Жироуловитель для столовой в Екатеринбурге

Столовые являются местом, где людям предоставляют бюджетное питание, поэтому они и пользуются особой популярностью. Бывают столовые разного типа, здесь часто проводят мероприятия, юбилеи, выпускные, свадьбы. В столовых довольно много посетителей. Исходя из этого, возникает много грязной посуды со слоем жира, который потом стекает в канализацию. А это может привести к засорению труб. Чистить их тяжело, но есть возможность избежать подобного. Стоит лишь купить жироуловитель для столовой.

Зачем нужен жироуловитель?

Жироуловитель для столовой не позволит водоотводящей системе засориться, продлит эксплуатацию канализации, установленной на предприятии. Санитарные службы требуют, чтобы предприятия общественного питания устанавливали подобное устройство. Оно обладает определенными преимуществами, поэтому и пользуется спросом:

  • высокая эффективность в плане удаления жиров;
  • имеются модели, отличающиеся разной производительностью;
  • отличное расположение накопительного лотка, к которому можно легко добраться;
  • наличие крышки с гидрозатвором. Она гарантирует герметичность;
  • жироуловитель имеет технологические перегородки, гасители напора стоков;
  • не очень большой вес;
  • простые условия монтажа;
  • возможность длительной эксплуатации;
  • использование для устройства полиэтилена, полипропилена. Эти материалы отличаются устойчивостью к коррозии.

Разновидности жироуловителей

Существуют разные модели, которые отличаются между собой производительностью, методом размещения:

  • устройства, которые размещают под мойкой. Так располагают жироуловители, у которых производительность небольшая;
  • в определенных цехах. Здесь уже применяются жироловушки с большей производительностью;
  • размещение под землей. Обычно так расположены сооружения, обладающие большой производительностью.

Жироуловитель для столовой, принцип его работы

Вода с кухни проходит по сифону и оказывается внутри емкости. Устройство обладает камерами, где проходит процесс сепарации. Они способствуют разделению осадков разного типа. Если это осадки твердого характера, то они сразу оседают, а вот жир остается на поверхности воды.

Имеется система перегородок, которая не позволяет загрязненным частицам, которые отделились, попасть в канализацию вместе с водой, которая была очищена.

Еще жироуловитель для столовой обладает гидрозатвором. Последний не дает прохода неприятному запаху. Устройство во время работы должно регулярно очищаться от осадков, жира, который накопился. Для этого понадобится лопатка либо сачок. Есть модели, где очистку совершают механическим способом. То есть применяется специальное отверстие.

Способы установки, главные моменты

Когда речь заходит о жироотделителе, то он должен находиться вблизи от загрязнения, а именно его источника. Кроме того, это устройство должно быть легкодоступным. Бывают иногда ситуации, когда не получается разместить жироуловитель рядом с источником грязи. С чем это связано? С особенностями конструкций строительного плана либо условиями труда.

Обслуживающий персонал должен иметь свободный доступ к компонентам устройства. Кроме того, необходимо создать условия, чтобы на жироуловитель для столовой не воздействовали низкие температуры. В определенных местах следует соблюдать уровень нагрузки, который был указан в проекте. Это касается тех мест, где применяются люки из чугуна. В случае отсутствия местных норм сепараторы для жиров необходимо подсоединить к сточным, канализационным трубам. При этом должны быть соблюдены конкретные условия:

  • к сепаратору должны быть подведены сточные воды именно гравитационным способом;
  • укладывать трубы необходимо с уклоном в 2%. Он должен быть минимальным, чтобы не скапливались жировые субстанции. Если будут использоваться длинные отрезки труб, тогда важно осуществить дополнительные измерения, чтобы избежать скопления твердых осадков, жира;
  • когда соединяются вертикальные с горизонтальными трубы, то здесь должны быть два колена по 45 градусов. Между соединениями должен быть расположен отрезок трубы, длина которого равняется 250 мм. Это делают с целью замедлить скорость потока. За соединением должен находиться идентичный отрезок, но здесь длина должна быть в 10 раз больше. Уже от этого участка будет путь к сепаратору;
  • существуют местные нормативы, согласно которым определяется, где именно жироуловитель должен подсоединяться к канализации, какая температура сточных вод должна быть;
  • необходимо обеспечить хорошую вентиляцию труб, которые подсоединены к сепаратору.

Чтобы смонтировать оборудование следует:

  • поместить жироуловитель внутрь котлована. Но основание его должно быть подготовлено заранее. Могут быть отклонения в плане горизонтальности основания из песка либо бетона. Это касается поперечных, продольных осей. Допустимые отклонения – до 5 мм (длина отрезка 2 м);
  • обеспечить трубопроводы, которые будут подводить и отводить воды;
  • подключить вентиляцию;
  • засыпать песком пространство, которое находится между котлованом (его стенами) и сепаратором. Жироуловитель во время монтажа наполняется водой, но делать это стоит постепенно;
  • осуществить монтаж надставки, если это необходимо. Ее высота может регулироваться, здесь все зависит от уровня грунта;
  • проверить грунт либо песок, которым засыпается основание, на наличие острых предметов. Ведь те способны повредить стенки устройства.

Жироуловитель для столовой от компании Прогресс в Екатеринбурге

Жироуловитель для столовой является одним из элементов канализационной системы, без которой просто не обойтись предприятиям общественного питания. Вы решили приобрести жироуловитель, тогда мы ждем вашего звонка по телефону +7 (912) 045-52-39, а наши специалисты ответят на любой вопрос и помогут с выбором. Звоните нам и с радостью окажем вам помощь в выборе!