Жироуловитель для ресторана

Владельцы и персонал ресторанов постоянно сталкиваются с такой проблемой, как засор канализационных труб. Нередко это происходит из-за наличия жиров в сточных водах. Дело в том, что в мойке под воздействием горячей воды жиры при мойке посуды расплавляются. Однако, потом, при прохождении по сливным трубам вода охлаждается, и жиры вновь возвращаются в твердое состояние, оседая на стенках. В результате происходит уменьшение пропускной способности канализации, а то и полная ее закупорка. Разрушить такой засор с помощью бытового вантуза или же, вливая в мойку горячую воду, практически нереально. Более эффективна механическая прочистка при помощи металлического троса. Но такой метод может повредить трубы. К тому же, в штате небольших ресторанов нет своего сантехника. Поэтому его прихода по вызову можно ожидать достаточно долго.

Подобную неприятность легче предупредить, чем время от времени ликвидировать ее последствия, которые наступают с неотвратимостью смены поры года. Лучший выход – установить жироуловитель для ресторана. В большинстве случаев для такой цели подойдет достаточно простая модель, как и для бытовых моек, устанавливаемая внутри помещений. К тому же в ресторанах канализационная система практически аналогичная той, которая смонтирована в жилых домах. Да и сами рестораны нередко размещаются на первых этажах жилых или офисных зданий. Если рядом смонтированы две мойки, то для них будет достаточно одного общего жироуловителя для ресторана.

Виды жироуловителей

Жироуловители могут быть разных моделей, разной пропускной способности, отличаться материалом корпуса. Самые дешевые – из пластика, самые дорогие из нержавеющей стали. Однако, несмотря на отличия, их объединяет принцип действия. В работе жироуловителя для ресторана используется то обстоятельство, что удельный вес жира меньше, чем воды. Поэтому в отстойнике жир всплывает на поверхность и отводится, а очищенная вода попадает в канализацию.