Автономные системы канализации

Автономная канализация — это очистные системы для одного или нескольких отдельно взятых домов. Диапазон расходов – от одного (иногда меньше) до 3–5 м3/сутки. В этом диапазоне расходов предпочтение следует отдавать именно септикам и почвенной фильтрации (поглощению) стоков. Сточные воды загородного дома практически не содержат вредных химических веществ в опасных концентрациях. Основными загрязнителями являются соединения азота и фосфора с явным преобладанием азота. Их концентрации описываются величинами нескольких миллиграммов в литре. Любое азотное или фосфорное удобрение применяется в концентрациях несколько грамм на литр активного вещества, т. е. в тысячу раз больше. Практически концентрация этих веществ в стоке совпадает с концентрацией питательных растворов для гидропоники.

Таким образом, почвенная утилизация (поглощение) предварительно осветленных в септике бытовых сточных вод загородного дома является наиболее экологически приемлемым, экономичным, надежным и разумным способом утилизации стоков. Простейшие анаэробные сооружения – септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания взвешенных веществ, с последующей доочисткой стоков в почве отлично работают уже на протяжении сотен лет. Не случайно септики и подземные поля фильтрации достаточно широко распространены в Европе и Америке. Нормативная документация, действующая в настоящее время в России, никаких запретов на использование септиков и почвенной фильтрации не содержит.

Метод биологической очистки Уменьшение содержания*, %
БПК5 азота фосфора калия бактерий
Почвенный 94,3 81,6 96,6 76,7 97,1

* За 100% принято содержание (по каждому показателю) в неочищенных водах

Сооружения с очисткой в естественных условиях — это проверенные веками сооружения почвенной очистки стоков, состоящие из септика и подземного фильтрующего сооружения той или иной конструкции, предназначенного для передачи механически отстоянного в септике стока на внутрипочвенную очистку. Об эффективности работы септика свидетельствуют результаты исследований, проведенных выдающимся гигиенистом академиком АМН СССР (РАМН), академиком АМН Украины, профессором Е. И. Гончаруком. Так, в септиках, оборудованных с соблюдением строительно-монтажных требований, при условии правильной эксплуатации задерживается 80–95 % взвешенных веществ, 100 % жизнеспособных яиц гельминтов; перманганатная окисляемость снижается на 30–40 %; на 20–40 % повышается содержание NH3; на 60–80 % уменьшается количество сапрофитных микроорганизмов (микробное число и коли-индекс). Сточная вода, выходящая из септика, имеет легкую опалесценцию, прозрачность 5 см, содержит не более 10–15 мг/дм3 взвешенных веществ. В ней нет плавающих примесей, заметных невооруженным глазом.

Инженеры по очистке сточных вод, врачи-профилактики и гигиенисты в понятие «сооружения подземной фильтрации» включают весь комплекс сооружений, которые входят в ту или иную систему и предназначены для предварительной механической и завершающей биологической очистки сточных вод. Чаще всего для биологической очистки сточных вод применяют поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи, кассеты и колодцы, песчано-гравийные фильтры, где происходит завершающий этап биологической очистки. Поэтому всю систему называют по названию главного ее компонента (например, система с подземным полем фильтрации).

Обязательными составными частями любой системы очистных сооружений с подземной фильтрацией должен быть отстойник типа септика, предназначенный для первичной очистки сточных вод, и земельный участок, на котором заложены устройства, обеспечивающие подземную фильтрацию сточных вод и их биологическую (вторичную) очистку, то есть подземная оросительная сеть, фильтрующий колодец, подземный фильтр, подземная траншея и прочее. Исследования показывают, что в почвах, где устройство полей подземной фильтрации (орошения) возможно, постоянное увлажнение корневой зоны большинства сельскохозяйственных растений происходит лишь в том случае, когда подземная оросительная сеть заглублена не более чем на 0,65–1,0 м от поверхности земли. Следовательно, если оросительная сеть заглублена до 1,0 м от поверхности земли, такой вид сооружений правильнее называть полями подземного орошения (ППО), а при заглублении свыше 1,0 м — полями подземной фильтрации (ППФ).

Механическая очистка в септиках с последующей внутрипочвенной биологической очисткой и поглощением стоков исключает загрязнение поверхности почвы и растений яйцами гельминтов, патогенными микроорганизмами, полностью устраняет распространение неприятных запахов, поскольку почва является хорошей средой для их поглощения. То есть эти сооружения реализуют полный цикл очистки, обеззараживания и безопасного сброса сточных вод.

Следует заметить, что метод внутрипочвенной очистки стоков энергонезависим. Хозяйственно-бытовые сточные воды, проходя через толщу слоя почвы, очищаются. Они полностью теряют окраску и запах, концентрация растворенных в них веществ снижается на 30–70 %, общий азот и соли аммония поглощаются почвой на 94–99, соли калия — на 85–99 соли фосфора — на 98–100 %, органические соединения также поглощаются почвой и разрушаются почвенными микроорганизмами на 98–99,5 %.

Лизиметрические воды, полученные при поливе стоками, по составу приближаются к лизиметрическим водам, полученным при поливе чистой водой. Это свидетельствует о высокой степени почвенной очистки стоков. Почва полностью поглощает фосфор, содержащийся в стоках, в значительных размерах сорбирует азот. Количество общего и аммиачного азота в лизиметрических водах, прошедших через 100-сантиметровый слой почвы, не превышает 1,5 % от его содержания в исходных стоках.

По совокупности достигаемого эффекта почвенная очистка (поглощение) предварительно осветленных в септике бытовых сточных вод загородного дома является наиболее экологически приемлемым, экономичным, надежным и разумным способом утилизации. Простейшие анаэробные сооружения — септики, являющиеся механическим отстойником для задержания и сбраживания органических взвешенных частиц стока с последующей биологической очисткой стоков в почве, отлично работают на протяжении веков. Степени очистки в септике достаточно для последующего отвода стоков в грунт, где органика стока тут же включается в природный цикл. Неслучайно септики и подземные поля фильтрации значительно распространены в Европе и Америке. Во всем мире почву широко используют для очистки и обезвреживания небольших количеств хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся от одного или нескольких загородных жилых домов или коттеджей. Нормативная документация, действующая в настоящее время в России, никаких запретов на использование септиков и почвенной фильтрации не содержит.

Источник: http://www.abok.ru

Автономные системы канализации
Scroll Up